среда, 9 марта 2016 г.

Важно знать кто собственник жилья. Как это сделать?

Узнать кто является собственником недвижимости можно заказав Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (Выписка ЕГРП).

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Ведение ЕГРП осуществляется на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и должны предоставляться любому лицу органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за плату и в объёме, установленном указанным законом. На сегодняшний день — это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) можно  в бумажном и электронном виде.

Выписка из ЕГРП может быть полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Получив выписку из ЕГРП, можно узнать, кто является собственником интересующей недвижимости, не зарегистрированы ли аресты, нет ли в отношении объекта судебных споров, а из выписки о переходе права также и историю объекта. Также выписку из ЕГРП может попросить предъявить банк при выдаче кредита под залог недвижимого имущества.

Выписка из ЕГРП — документ, который подтверждает наличие (или отсутствие) зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Также выписка показывает наличие (или отсутствие) ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества. 
На что обратить внимание при покупке квартиры, комнаты
НДФЛ-2016. НОВЫЕ ПРАВИЛА #1

Выписка из ЕГРП позволяет гражданам РФ обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью, получив информацию по объектам, расположенным на всей территории страны.

Данные, указываемые в выписке из ЕГРП:
  • описание объекта недвижимости;
  • данные о правообладателях;
  • зарегистрированные на объект недвижимости права;
  • зарегистрированные ограничения / обременения прав;
  • сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования.
Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Для получения выписки из ЕГРП необходимо заполнить заявление о предоставлении информации и оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц.

Запрос в Росреестр о получении сведений ЕГРП можно осуществлять несколькими способами:
- при личном посещении (необходимо написать заявление в письменной форме и предъявить удостоверение личности, в случае физического лица),
- по почте (заявление в письменной форме отправляется по почте, с нотариально заверенными подписями запрашивающего лица в заявлении и прилагаемых копиях документов)
- по электронной почте (запрос оформляется в форме электронного документа, заверенного цифровой подписью запрашивающего лица).
- портал государственных услуг Росреестра

ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН Росреестра:
8 (800) 100-34-34 (Звонок из регионов России бесплатный)

Получение сведений из ЕГРП
Проверка состояния запроса online

Комментариев нет:

Отправить комментарий