вторник, 15 марта 2016 г.

Есть ли право потребовать уплаты алиментов с продажи имущества?

Есть ли право потребовать уплаты алиментов с продажи имущества?

В соответствии со ст. 82 Семейного Кодекса РФ установлено, что виды заработка и/или иного дохода, которые получают родители в рублях и/или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ.

В соответствии с пп. "о" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, удержание алиментов среди прочего производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

При продаже жилого помещения (иного имущества) должник не получает дополнительного дохода, с которого подлежат удержанию алименты, т.к. реализация имуществе является обменом этого имущества на денежный эквивалент, а не созданием дополнительного объема имущественных прав.

Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О, с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ст. 34, ч. 1;ст. 37,ч. 1 Конституции РФ).

Как следует из приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ, не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, - в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового дома и пр.). Продавая квартиру, гражданин никакого дохода (в смысле увеличения размера своих активов) не получает, преобразуется лишь форма активов его имущества из натуральной (объект недвижимости) в универсальную денежную.


Таким образом, алименты не взыскиваются с  суммы, полученных при продаже имущества (не вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности).

Статьи на смежные темы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий