среда, 13 апреля 2016 г.

Раздел имущества в судебном порядке


Раздел общего имущества супругов возможен не только при фактическом прекращении семейных отношений, но также по различным причинам в период брака: например, один из супругов хочет подарить часть своего имущества детям или раздел необходим ему для уплаты личных долгов. В качестве причины раздела может служить и фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов и т.п.


К имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относятся следующие его виды:
·       имущество, являющееся раздельной собственностью супругов;
· вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
·       вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Чтобы признать вещи, приобретенные в период брака, раздельной собственностью требуется установить не только сам факт раздельного проживания, но и факт реального прекращения семейных отношений, причем не вынужденно, а по доброй воле обоих супругов. К добровольному прекращению семейных отношений не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если между супругами (или бывшими супругами) не достигнуто соглашение о разделе имущества, то раздел совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

После раздела общего имущества супругов в период брака они могут продолжать жить вместе, приобретая совместное имущество, к которому будет применяться законный режим совместной собственности, т.е. оно будет считаться принадлежащим им обоим в равных долях.

Если иск о разделе имущества подается одновременно с иском о расторжении брака, суд может как рассмотреть исковые требования в одном производстве, либо выделить дело о разделе имущества в отдельное производство.

В исковом заявлении о разделе имущества супругов нужно перечислить все предметы, о разделе которых идет речь, с указанием месяца и года их покупки. Необходимо указать реальную стоимость каждого предмета, указанного в иске.  Кроме того, нужно указать, какое имущество истец просит выделить ему, а какое считает необходимым выделить ответчику, также следует указать причины именно такого распределения.

К иску о разделе имущества необходимо приложить документы на имущество, указанное в иске.

Исходя из стоимости имущества, указанного в иске необходимо определить цену иска и, соответственно, оплатить государственную пошлину.

После принятия иска супруги  (бывшие супруги) могут самостоятельно регулировать все вопросы о разделе имущества: истец может отказаться от исковых требований, ответчик может признать иск, истец и ответчик могут  заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено судом, после чего приобретет юридическую силу.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В случае заключения мирового соглашения суд выносит определение, в котором обязательно указывает условия мирового соглашения (раздел конкретных вещей между супругами, денежная компенсация и др.).

Следует помнить, что после утверждения судом мирового соглашения о разделе имущества супруги (бывшие супруги)  не могут обратиться в суд с тем же иском. В то же время, если же речь пойдет о разделе имущества, которое вообще не упоминалось при первом рассмотрении дела и не отражено в мировом соглашении, иск должен быть принят, и дело будет рассмотрено на общих основаниях.

При разделе имущества супругов могут быть приняты меры по обеспечению иска. Самой распространенной формой является наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении, она рассматривается судом немедленно.

Если Вы уверены, что сможете справиться самостоятельно или у вас нет возможности обратиться к специалисту, то  необходимо ознакомиться с основными принципами  по составлению и оформлению иска. Основные требования к исковому заявлению изложены в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Подробнее в статье:  Как составить исковое заявление в суд 

Как правило, при подаче искового заявления в суд, необходимо уплатить госпошлину. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями установлены ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Подробнее в статье:  Как рассчитать госпошлину. 

Если Вы чувствуете, что не обладаете достаточными познаниями в области юриспруденции, либо не желаете тратить личное время  на занятие этим вопросом судебным процессом, то, безусловно, представитель (защитник) Вам необходим. Подробнее в статье:  Зачем нужен представитель (защитник) в суде? и Как выбрать юриста или адвоката

Кроме того, стоит помнить, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Подробнее в статье:  Судебные расходы 

юрист ГАДУЛИН Анатолий Игнатьевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий