четверг, 23 июля 2015 г.

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ?



В соответствии с положениями п.1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей
Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 - 3 ст. 80 СК РФ).
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и в этом случае не требуется обращения в суд (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Итак, алименты на содержание ребенка (детей) могут уплачиваться на основании соглашения или на основании решения суда, или на основании судебного приказа.
Соглашение об уплате алиментов само по себе предполагает согласие родителя на уплату алиментов.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном порядке


Взыскать алименты через суд можно двумя способам:

Способ №1
Обратиться в суд
с заявлением о выдаче судебного приказа
Способ №2
Обратиться в суд
с исковым заявлением о взыскании алиментов
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны (ч. 2 ст. 124 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
Стоит отметить, что Судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов, не связанному с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ). Судебный приказ имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества: выдается быстро - в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд; выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений; является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (п. 2 ст. 121п. п. 12 ст. 126ГПК РФ).
Недостатком является то, что приказ может быть легко отменен. Судья отменит судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок со дня получения поступят возражения относительно его исполнения (ст. ст. 128 - 129 ГПК РФ). В этом случае придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (ч. 12 ст. 131 ГПК РФ). После вынесения решения суда необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов (ст. 428 ГПК РФ).
Обращаем внимание на то, что взыскать задолженность по алиментам можно, как правило, за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1 ст. 113 СК РФ).
Кроме того, суд вправе освободить должника от уплаты задолженности по алиментам полностью или частично, если тот не уплачивал их или не может погасить задолженность по уважительным причинам: из-за болезни, материального и семейного положения и т.д. (п. 2 ст. 114 СК РФ).



Статьи на смежные темы:
КАК ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ - в разработке



Комментариев нет:

Отправить комментарий