воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Выписка и прописка через сайт Госуслуги


В России с термином "прописка" граждане познакомились еще во времена СССР. Именно в этот период в стране появился институт прописки. Связывали его с контролем передвижения населения по территории СССР и РСФСР.

ПРОПИСКА - государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния.

Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в котором прописка была заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания.

Регистрационный учёт в Российской Федерации — фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.
Регистрация является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, который не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О регистрации граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Во исполнение ч. 4 ст. 3 Закона N 5242-I постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации.

Таким образом, то, что  в народе называют  «прописка» в настоящее время является регистрацией по месту жительства, соответственно, ««выписка»»  - снятие с регистрационного учета.

1 июня 2010 года ФМС России издала Письмо № СК-1/10-8386, которое разрешило гражданам регистрироваться по месту пребывания посредством портала Gosuslugi.ru. Позднее Правительство РФ закрепило возможность регистрироваться по месту пребывания и месту жительства через Gosuslugi.ru в Постановлении Правительства РФ от 11.11.2010 № 885.

Таким образом, подать заявление на регистрацию по месту жительства или пребывания (прописаться), а так же сняться с регистрационного учета (выписаться) в настоящее время можно с использованиям портала Единых государственных и муниципальных услуг ->> Госуслуги ->> https://www.gosuslugi.ru

Подача дистанционных заявок доступна только авторизованным пользователям портала Единых государственных и муниципальных услуг. Если у вас еще нет Личного кабинета на сайте, нужно его завести. Регистрация не представляет особых сложностей – все выглядит довольно прозрачно. Подготовьте паспорт, СНИЛС и ИНН – система подскажет, как создать логин и пароль для входа на портал.

Снятие с регистрации по месту  жительства («выписка») и регистрации по месту  жительства (прописка) через Госуслуги – это две разные процедуры. Прежде чем регистрироваться по новому адресу, следует  сняться с учёта из старой квартиры.

В связи с этим начинаем процесс через Госуслуги именно с «выписки».

Зайдите на сайт Госуслуги  нажмите «Личный кабинет».  Перед вами откроется форма входа на сайт. Введите логин и пароль. Если вы забыли пароль, запросите его через ссылку «Восстановить пароль» (на электронную почту или мобильный придёт сообщение с дальнейшими инструкциями).

Порядок действий по снятию с регистрации по месту  жительства (выписке):

Пролистайте Главную страницу сайта до раздела с названием Популярные услуги.  Вас интересует пункт «Регистрация по месту жительства или пребывания».

Откройте его щелчком мыши, после чего выберите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства» (либо пребывания).

Открывшаяся страница содержит всю информацию об оказываемой услуге. Например, можно узнать о сроках «выписки» – 3 рабочих дня, стоимости услуги – бесплатная и др. Отмечаем пункт «Электронная услуга» и нажимаем на синюю кнопку «Получить услугу».
Перед вами откроется форма электронного заявления на снятие с регистрационного учёта. Не торопитесь заполнять личные сведения, обращайте внимание на ВСЕ поля. Вероятнее всего ФИО и паспортные данные у вас будут заполнены автоматически (после регистрации на сайте).

В поле «Тип заявителя» выберите первый пункт. Если вы снимаете с учёта ребенка до 14 лет (не старше), то выделите третий пункт.

Следующий раздел заполняется личными данными (ФИО, дата рождения, половая принадлежность, e-mail и номер мобильного телефона). Разделом ниже указываются паспортные данные. Не ошибитесь с серией и номером – регистраторы сверяют введенные сведения с данными оригинала паспорта.

Укажите место рождения, регион и город текущего проживания.

Заполняя четвертый и пятый разделы, сообщите о старом и новом адресе проживания. Не обязательно указывать точный адрес нового места прибытия.

Далее, укажите основание для снятия с регистрационного учёта. Форма уже содержит распространенные причины, но ниже можно указать свою.
.
После этого укажите сведения о гражданстве.
Далее, укажите место работы, социальные гарантии, образование, семейное положение и иные сведения.

Отметьте подразделение ГУВМ МВД для подачи документов. Система сама предложит варианты, так что вам останется лишь щёлкнуть по одному из них. Проставьте галочки на согласие обработки персональных данных. Теперь можно нажимать на синюю кнопку «Отправить» и ждать результатов.

Порядок действий по регистрации по месту  жительства (прописке):

Откройте пункт «Регистрация гражданина по месту жительства» из меню, по аналогии с предыдущим способом.

Заполните тип заявителя – подача электронного заявления на себя или на ребенка (подходит родителям или опекунам).

Далее, введите личные сведения: ФИО, дата рождения, пол, контактные данные (электронная почта и номер телефона). Третий пункт требует ввода паспортных данных. Проверьте, чтобы срок действия документа был актуальным. Если вам исполнилось 20 лет, а вы не поменяли паспорт, то заявление у вас не примут.

Укажите место рождения и адрес постоянного проживания (временное проживание в квартире не учитывается).

Следующий пункт запрашивает информацию о новом адресе проживания – указывайте точное место жительства. Отметьте, снялись ли вы с регистрационного учёта по старому адресу. Укажите, являетесь ли вы собственником нового жилья (ниже будет строка для ввода типа документа: например, свидетельство собственности). Если нет – потребуется согласие жильцов на вашу прописку + паспорта собственников.

Сообщите информацию о гражданстве.

алее, идет блок информации с персональными данными (место работы, должность, образование, льготы). Особых требований к заполнению нет, это лишь дополнительные сведения о соискателе.

Пунктами ниже отметьте, проживали ли члены вашей семьи по новому адресу (актуально для переезда к родственникам). Далее, останется выбрать УВМ УМВД, проставить галочки и нажать «Отправить» заявление в обработку.

Номер заявки на услугу можно увидеть в Личном кабинете на сайте. Дублированное письмо придёт и на электронную почту. Срок обработки данных составляет 3-4 рабочих дня. Завершающим этапом станет посещение миграционного отделения с оригиналами документов на прописку.

В настоящее время порядок регистрации по месту пребывания и месту жительства, а также ответственность за их нарушение установлены следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“;
  • Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ;
  • Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713);
  • Приказ МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
  • Письмо ФМС России от 01.04.2011 № СК-1/10-4222 „О некоторых вопросах регистрационного учёта граждан Российской Федерации“;
  • Статья 19.15 (в ред. от 22.06.2007) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации;
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 № 9-П «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы»;
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713»;
  • Статья 27 Конституции Российской Федерации;
  • Статья 13 Всеобщей декларации прав человека;
  • Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах;
  • Статья 2 Протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • Статья 22 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека.




Комментариев нет:

Отправить комментарий